Fitch повысило прогноз по рейтингу Страховой компании Казахмыс на «Стабильный» и подтвердило РФУ «BB-»

20.05.2021

Fitch Ratings повысило с «Негативного» на «Стабильный» прогноз по рейтингу финансовой устойчивости и национальному РФУ СК «Казахмыс» и подтвердило на уровне «BB-», национальный на уровне «BBB+(kaz)».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ Пересмотр отражает ожидания Fitch, что уровни прибыльности и капитала смогут оставаться в пределах допустимых значений для рейтинга. Прогноз Fitch в отношении компании является более благоприятным по сравнению с результатами стресс-тестирования агентства с учетом влияния Covid-19 в 2020 году, на основании которого ранее был выдан «Негативный» прогноз.

Рейтинги по-прежнему отражают благоприятный бизнес-профиль, хорошую капитализацию и прибыльность у компании, но сдерживаются высокой, хотя и сокращающейся, зависимостью от исходящего перестрахования.

В 2020 г. СК «Казахмыс» показала чистую прибыль в размере 2,7 млрд. тенге и доходность на капитал в 21%, что представляет собой увеличение по сравнению с 1,5 млрд. тенге и 13% в 2019 г. Более высокий показатель чистой прибыли в 2020 г. Подкреплялся доходом от валютной переоценки в размере 0,5 млрд. тенге и растущим объемом чистых заработанных премий. За 4 мес. 2021 г. чистая прибыль достигла 1,6 млрд. тенге, что было обусловлено ростом чистых объемов бизнеса и сильным андеррайтинговым результатом.

Fitch рассматривает инвестиционную стратегию компании как достаточно взвешенную с учетом доступного выбора инвестиционных инструментов в стране. Страховщик не имеет каких-либо существенных вложений в долевые инструменты и поддерживает хорошее среднее кредитное качество облигаций и банковских инструментов.

СК «Казахмыс» на 01.05.2021 г. входит в ТОР-3 по страховым резервам и сборам страховых премий, в ТОР-5 - по активам и чистой прибыли среди восемнадцати страховых компаний по отрасли «общее страхование».

...